Главная » Новости » Аниме-фестиваль в Москве - 2 Июля 2010



Аниме-фестиваль в Москве
На фестиваль, прошедший на минувшей неделе в Москве, собрались поклонники «аниме»; эта столичная молодежная субкультура - если и не самая многочисленная, зато - одна из самых самобытных; есть у "анимэшников" и свои идеологические противники

Еще один - и тоже международный - фестиваль состоялся на минувшей неделе в Москве.
Собрались на него поклонники «аниме». Сегодня эта столичная молодежная субкультура - если и не самая многочисленная, зато - одна из самых самобытных. Число влюбленных в японскую мультипликацию растет постоянно. Собрать зал на 2000 человек для них - не проблема.

У поклонников «аниме» свои сайты в интернете, свои фестивали и даже - свои идеологические противники. В компании «анимэшников» побывала наш корреспондент Юлия Богоманшина.

Те, кто их видит - эмоций не сдерживают. Все эти духи, демоны, императоры, гробовщики, принцессы и рыцари, оккупировавшие один из московских дворцов культуры - вовсе не выпускники театрального вуза или школы стилистов. Это - столичная и весьма многочисленная армия «отаку» - фанатов «аниме».

Аниме - японская мультипликация. Персонажи отличаются неестественно огромными глазами, которые выражают характер и настроение героев. В зависимости от пола и возраста зрителей жанры «аниме» подразделяются на «кодомо-аниме» - мультфильмы для детей до 12 лет, «сенэн-аниме» - для подростков, «сейнэн-аниме» - для молодых мужчин, «дзесэй-аниме» - для молодых женщин.

«Аниме» обвиняют в обилии жестокости и эротики, критикуют за картинку, за глупых героев. Однако мир, как завороженный, вот уже лет пятьдесят смотрит японские мультфильмы. В России же они стали популярны относительно недавно - в середине 90-х, а настоящий бум начался - когда на экранах появился сериал про карманных монстров – «покемонов». И сейчас число поклонников «аниме» только растет, особенно - среди молодежи.

Анастасия Панина, организатор аниме-фестиваля:
- Очень много в японском современном искусстве ориентировано именно на подростков, молодежь. Это та ниша, которая во многом не охватывается у нас. Есть много книжек, мультиков для детей. И дальше начинается - для взрослых. То есть подростки, попавшие между этим - не видят - чем им увлечься.

В Москве отаку - это уже вполне сложившаяся субкультура. Со своим кругом и стилем общения, и - со своим языком: «ня» - добавление к каждой фразе, подчеркивающее принадлежность к аниме-сообществу, «кавай» - милый, очаровательный. Высшая степень одобрения у отаку, «муняшки» - поклонники любого популярного в настоящий момент аниме, «кон» - аниме-фестиваль.

Просто смотреть аниме настоящим отаку мало. Они устраивают фестивали, ставят мини-спектакли, снимают любительские фильмы, разучивают японские танцы и японский язык, на котором даже всем известный "Призрак оперы" звучит совсем иначе.

Но главное, ради чего проводится аниме-фестиваль - это, безусловно, - косплей-бал. Косплей - от английского "costume play" - "костюмированная игра", форма воплощения в реальности действия, совершаемого на экране.

Одни - наряжают кукол. Другие - себя. Готовятся к косплею месяцами - продумывают образ и собственноручно шьют костюмы. На работе у Евгении, аналитика в области логистики, и не подозревают, над чем она колдует в свободное время.

Евгения Молодых, участница фестиваля:
- Идее более двух лет, то есть я этого долго ждала, а костюм весь собран за три недели. Я впервые делала что-то такое своими руками - из папье-маше, из пластика, первый опыт лепки. Все вот это собрать, как-то придумать - как на себя надеть.

Каждый новый образ - как пропуск в другую жизнь: яркую, счастливую, ту самую, где маленькие становятся большими, робкие - смелыми, а неудачники - везунчиками.

Гульнара Круглова, участница фестиваля:
- Когда занимаешься только какой-то рутиной, естественно, происходит выгорание эмоциональное, а это спасает от эмоционального выгорания, это один из методов.

Павел, участник фестиваля:
- Ну все-таки лучше, чем в клубе быть пьяным и наркотиками увлекаться, нежели чем заниматься довольно-таки интересным делом и следить за собой.

Анна, участница фестиваля:
- Не все так уважительно относятся к этому увлечению. Некоторые считают нас немного шизанутыми, но это не так!

Правда, абсолютно почувствовать себя, как в сказке, анимешникам не дают идеологические противники, создавшие даже всероссийский центр сопротивления аниме. Они, с плакатами и листовками - всегда рядом. На любом фестивале. В основном ведут себя мирно. В позиционные схватки если и вступают, то вынужденно.

Тимур Шерзад, член всероссийского центра противостояния аниме:
- Мы беспокоимся за нашу молодежь. Кто-то должен это делать. Проблема не осознана на государственном уровне, поэтому мы решили, что хотя бы попробуем что-то делать. Аниме - это такая вещь, которая, как наркотик, вызывает привыкание.

И последствия чрезмерного увлечения мультиками, вторят им психологи - тоже сродни последствиям от наркотической или алкогольной зависимости. От круглосуточных просмотров аниме страдает и физическое, и психологическое состояние.

Ирина Соловьева, психолог:
- Страдает социальная сфера. Потому что если человек, пребывая в какой-то иллюзорной игровой реальности, он не занимается своей жизнью реальной, он не выстраивает адекватные отношения в социуме, он не развивается, у него теряются интересы, связанные с реальностью, то есть забрасывается учеба, нету личной жизни, страдают отношения какие-то дружеские, круг общения сужается - вот «до таких, как я", участников этого движения.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Каким бы заманчивым, ярким и прекрасным не был мир аниме - это всего лишь - мультик. И рано или поздно возвращаться в реальную жизнь все равно придется. Причем, желательно - без последствий.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Кочурин, Валентин Салтовец, «ТВ Центр».











Источник | Теги: аниме, фестиваль

Фонд Этер в играх Pokémon Sun и Pokémon ...
Свежие новости по Pokémon Sun и Pokémon ...
Новые формы и атаки-Z в Pokémon Sun и Po...
Еще несколько новых покемонов Sun and Mo...

Категория: Другие Новости | Добавил: killer9188 | Просмотров: 2904 (02.07.2010)
где купить покебол
Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!

Всего комментариев: 4

1 ToJIka4   (02.07.2010 23:19)
Круто и про покемонов не забыли =)


2 Pika-pika   (02.07.2010 23:50)
в конце про Аниме сказали плохие вещи angry


3 FLINT93   (03.07.2010 11:34)
ыгы такую новость что поки совершили в России и тут мне в конце обламали всё настроение cry :'( dry


4 El_Hacho   (01.08.2010 01:08)
А в интернетах уже идет полномасштабная война! http://vkontakte.ru/club7562942
Вот вы лично с нами, антианимешниками и познакомитесь! Кстати! Мы готовим к применению химическое оружие!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню


Форма входа

Реклама

где купить покебол

Чат

Категории

Покеновости [432]
Pokemon news
Новости игр [161]
Video Game News
Coro-Coro [30]
Новости журнала
Новости Сайта [87]
Другие Новости [139]
Pokemon T.C.G. [40]
Качаем Покемонов [165]
Субтитры [224]
Спойлеры [19]
Промофото [7]
Видео [59]
Фан-зона [128]
Интервью [7]
Интервью с ПокеФанами
ОПВ [6]
О происхождении видов
Киноляпы [22]
Киноляпы в Покемонах
Diamond and Pearl [34]
Best Wishes [252]
XY series [293]
Sun&Moon [25]

Опрос

Любимое поколение покемонов?

Онлайн

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Вы пришли со страницы: loading...

Интересное

14 фильм

13 фильм

Покемон 5 поколение

Покемон 14 сезон

Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверить ТИЦ


Друзья сайта

Вселенная покемоновMAQOQ ANIME SEKAI Русская Лига ПокемоновРусскоязычный сайт сериалов Аватар легенда о Корре, АангеWho Is Doctor Who



Admin information

Администрация сайта
killer9188
ASH_Kazemi

Правообладателям