Главная » Новости » Рецензия на 20-й фильм "Pokemon - I Choose You" - 20 Декабря 2017

Рецензия на 20-й фильм "Pokemon - I Choose You"
[/c][c]
Фанатская рецензия на двадцатый, юбилейный фильм: "Pokemon - I Choose you"
Весьма красивое, но жестокое надругательство над нашим детством
WARNING: Присутствуют спойлеры

Давайте на чистоту: большинство из нас ориентировались на первые трейлеры юбилейного фильма (которые кстати, были весьма обнадёживающими с надеждой на лучшее) и планировали в итоге получить продолжительный ремастер первых серий популярного сериала, только на новый лад: в потрясной отполированной рисовке в сочетании с 3Д-графикой (как и положено полнометражкам), и в том техническом стиле, в каком выдержаны эпизоды сериала XY. Большие возлагали надежды многие фанаты, всем отчаянно хотелось прикоснутсья к ностальгии и заново пережить 1 сезон сериала за полтора часа. Но, будем честны и объективны, при всём желании, уложиться в полтора часа нереально.

Но не единым хронометражом плох данный фильм. Его подводит то, что он старательно пытается вызвать у вас какое-то подобие катарсиса и душевных переживаний, пытается достать ту самую книгу воспиоминаний, пылящуюся у вас в подкорке, но не получается... практически ни в чём. Если кратко отразить тезисы, почему этот фильм провалился, то получится примерно так...
1) Альтернативная реальность. Сами создатели подтвердили, что всё происходящее в фильме - есть не канон, а всего лишь альтернативная реальность в стиле "а что, если бы...". Спрашивается: нахера это было делать? Ведь, это по сути, перечёркивает всё произошедшее в сериале (а за 20 сезонов произойти успело много чего, знаете ли). Можно просто брать все ключевые и запоминающиеся события, будь то "гибель" Эша от рук Мью и Мьюту, первые поцелуи, первые кубки... вообще, у каждого найдётся с десяток памятных сцен. Так вот, забудьте и представьте, что этого всего не было!
2) С оригинальным сюжетом этот фильм связывает... наличие мамы Эша, профессора Оука и Пикачу... Ну, и пожалуй всё... Место действия - то же, медсестра Джой та же... Сходства заканчиваются.
3) По понятным, но всё же дебильным причинам были вычеркнуты ВСЕ персонажи, придававшие 1-2 сезонам особый шарм, а конкретно - напарники Эша (Мисти, Трейси, Брок). К слову, сопровождают Эша уже два других героя - имя которых я так и не запомнил, ибо персонажи получились скучнее и стереотипичнее некуда... Команда Р толком не была введена в действие. Её присутствие (как и в последних сезонах сериала) лишь раздражает и заставляет тупо перемотать все моменты с ними, так как они полностью бесполезны
4) В этом фильме ВСЁ не так. Полностью переписаны ключевые события оригинала. Раз уж, пришлось выкинуть из него старых напарников, старые события (обыгранные в оригинале именно так, как это было нужно с драматической точки зрения), то и события будем перекраивать в своём дебильном ключе. Обстоятельства электро-травмы Пикачу, ловля покемонов в ином порядке, отсутствие стычек с командой Р, ловля Катерпи, Эш теперь не собирает значки (показанный в фильме эпизод не в счёт), в общем, всё-по другому и это плохо.
5) Мотивация персонажа (Эша, разумеется) прописанна чрезвычайно безобразно и плоско. Это объясняется теми надругательствами над старым сюжетом, что были допущены здесь. Нет мотивирующих компаньонов, следовательно, нет смысла и нет подталкивающих событий к самой идее стать Мастером Покемонов, к идее зарабатывать значки, к идее стать со своими любимцами одной командой и так далее. Что мы видим в этом фильме - Эш получает Перо Хо-Оха и отправляется в рискованное, но неоправданное путешествие... как вы думаете для чего? Для того, чтобы повидать свой родной регион, завоевать значок, наловить покемонов? Конечно нет, просто он хочет СРАЗИТЬСЯ С ХО-ОХОМ. Ему в этом фильме не знакомо само понятие "диковинный" или "легендарный покемон". Ни в одном фильме прежде у Эша не была желания вызвать центрального покемона на бой. Всегда была определённая подоплёка - будь то помочь другу, спасти лес, узнать правду и так далее. Утрированность мотивов гг и его "команды" просто бред полнейший. Всем членам команды откровенно класть друг на друга, да и знакомство вышло какое-то скомканное.
6) Стёрты границы и присутствует "видосмешение". Уже с самого начала сюжета вводят других тренеров и покемонов из Синно, Джотто, даже присутствуют Легендарки из региона Алола. Разве вы не помните то самое чувство неизведанного, как в одной из серий 1 сезона, где главные герои узнают, что "на данный момент известно лишь о 150 видах Покемонов". 150 КАРЛ! НЕ то, что 700 +. Синно, Джотто, Хоэнн, ребят, а чём вы? Какие чувства возникали у вас, когда вы впервые в детстве увидели возле маяка эту зловещую тень, но ещё не знали, что Dragonite? А каково было сталкиваться в детстве с покемонами 2 и 3 поколений? Конечно же интересно, постоянно догадываться о полном числе видов, размышлять , а вдруг их гораздо больше? Но в этом фильме, данную идею загубили на корню, лишь бы не возвращать уже известных вам персонажей (ну и, чтобы было меньше денег платить актёрам американского дубляжа, логично). Казалось бы, КАКОЙ НАФИГ ЭНТЕЙ, СУИКУН И РАЙКО в первом фильме про Покемонов оригинального поколения?
7) Разумеется, глупо было надеяться на то, что это фильм вызовет такие же чувства, что и оригинальная арка. Отнюдь. Фильм, казалось бы, это даже и не пытается сделать, сильно меняя композицию, фабулу первых сезонов. Да, есть достаточно много оммажей на старые серии (причём, многие отсылки очень тонкие и их поймут только закоренелые фанаты, но всё же), но в целом, этот фильм стоит особняком от приключений мальчика Эша Кетчума (простите за намеренную очепятку). Смотря до боли знакомые сцены, с одной стороны, хочется посмеяться, улыбнуться, у кого-то даже может проскользнуть скупая слеза ностальгии, но потом мы резко приходим в себя и восклицаем "Вообще-то там было не так..." или "Что за бред? Не так было!". Это основная причина того, почему этот фильм не работает... Приведу банальный пример с тем, как в этом фильме Эш расстаётся с Баттерфри. Не было особо показано, как он рос и как развивался, как он помогал заработать Эшу значки, как сквозь огонь и воду бросался на помощь к своей подруге. Собственно, назовите хоть одну причину в этом фильме, почему Эшу должно быть тяжело его отпускать? От момента как он эволюционирует и до того, как Эш СОБСТВЕННОРУЧНО его выпускает проходит несколько минут. По-началу он лишь радуется, а потом ненадолго задумывается, но всё же принимает всё то же решение. Но напрочь отсутствуют мотивы, а потому, эта сцена не вызывает такой же реакции как в оригинале. Стоит ли говорить, что многие буквально рыдали над этой и ещё несколькими сценами (стоит ли напоминать как Эш прощался с Пикачу). Здесь всё происходит обезличенно, быстро, ни о какой привязанности покемонов к хозяину говорить не приходится, так как, повторюсь, за полтора часа не удасться это сделать. Так, может, и не следовало?

В этом фильме всё происходит очень быстро. Первый покемон, первое испытание Пикачу, первый значок, первые знакомства. Всё это менее, чем за полчаса, а потому воспринимается как должное. Одно лишь простое первое поражение приводит к тому, что Эш превращается в козла и уходит в лес... В оригинале, помнится, конфликты были более продуманы и решались не в стиле "а давай забьём, нам ещё надо на ту гору забраться. Зачем? Да прикольно же! Я хочу сразиться с ним!"
Не сказать, что оригинальный сериал был лишён дебилизма и анимешной логики, но, скажите честно, в далёких девяностых, кому было до этого дело? Мы смотрели и болели за Эша, мы переживали битвы и невзгоды, также вместе с Эшем, каналом ОРТ и чипсами Читос. Извините, немного унесло...

Фильму, безусловно, есть чем удивить зрителя. И даже не столько новой историей, сколько эффектом "вау", расчитанным на тех, кто плохо помнит первые серии. Элементы с "исчезновением Покемонов из мира людей" выглядят довольно необычно для этого жанра и безусловно сделали этот фильм более интересным и специфичным, но это не спасает его от вторичности и синдрома обманутых ожиданий.

Где те самые оригинальные мелодии? В начале фильма, ну и в конце.. В целом саундтрек полностью новый, а ведь так хотелось послушать или хотя услышать кавер на "караоке"-песни..Эх, мечты. Вспоминая напарников Эша, они заслуживали большего, чем просто промелькнуть в титрах, как по мне.

Финальная сцена опять-таки, наносит критический и весьма эффективный (на самом деле нет) удар здравому смыслу и логике. Пикачу впервые за 20 сезонов сериала что-то сказал на человеческом языке? Пикачу всё-таки полез в покебол 0_0? В мире Покемонов наконец-то возмужали и решились поговорить на тему смерти (что вскользь промелькало в сериале, но очень редко)? Неужели Эш или любой другой протагонист сериала может умереть?
Финал не перестаёт удивлять с каждым моментом и умело нагоняет напряжение, чего не удавалось полнометражкам уже очень давно. Но потом, вы вспоминаете, что это всего лишь очередной фильм про "Покемонов" и все острые сюжетные углы, под конец сглаживаются, и настаёт хэппи-энд. А чего вы ожидали?
Непонятно, хотелось ли создателям фильма сделать что-то достойное, но в то же время трагическое, наподобие последней сцены из первого фильма, где Пикачу и остальные оплакивают Эша. Видно, что пытались, но увы, повторить подвиг не удалось.

Однако стоит отметить, что работа над фильмом была проделана колоссальная и было бы грехом не признать это. Работа мультипликаторов, аниматоров, актёров дубляжа и композитора Shinji Miyazaki достойны аплодисментов и благодарностей. Получился весьма красочный, насыщенный, но, к великому сожалению, совершенно ненужный фильм...

В целом, смотреть этот фильм можно лишь тем, кто присоединился к фэн-клубу совсем недавно или тем, кто не помнит или не хочет помнить события и хронологию первых сезонов. Остальным зрителям и тем, для кого такие слова как " В Силадон идти всего день" или "Праймэйп ошалел!" не просто пустой звук -не стоит, дабы сохранить и не опозорить в памяти последний оплот счастливого детства...
Юбилейный 20-ый "I choose you" - это красивое, но жестокое надругательство над нашим детством
RIP Pokemon Original Series...

Источник | Теги: