Главная » Новости » Хатико - 5 Марта 2011



Хатико

 

Согласно объявлению, сделанному учёными Токийского университета, верный пёс Хатико, в честь которого в районе Сибуя был установлен памятник, страдал от рака лёгких и сердца, что, возможно, было одной из причин его смерти.


Известная история «Верного Хатико» («Chuken Hachiko») гласит, что после смерти своего хозяина, профессора Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno), Хатико продолжал каждый день ждать его возвращения возле станции Сибуя.

Согласно записям Токийского университета, Хатико умер в предрассветные часы 8-го марта 1935 г. в возрасте 13 лет. Спустя 13 часов после смерти исследователи из тогдашнего Токийского императорского университета (сейчас это Токийский университет) провели вскрытие, в ходе которого обнаружили множество нематод в сердце и жидкость в брюшной полости. В то время исследования под микроскопом ещё не стали обычным делом, поэтому детальный анализ причин смерти проведён не был. Долгое время считалось, что Хатико умер от филяриоза, вызванного нематодами.

Однако, в ходе недавнего анализа органов Хатико, сохранённых в формалине, группа учёных Токийского университета использовала новейшие методы, в т.ч. изображения, полученные с микроскопов, и МРТ-сканы, и обнаружила в сердце и лёгких обширные раковые образования. Учёные полагают, что, возможно, рак начался в лёгких и перешёл в сердце пса.

«Рак сердца встречается очень редко, мы совершенно не ожидали столкнуться с ним. У Хатико был и филяриоз, и рак – любое из этих заболеваний могло стать причиной его смерти», – сказал профессор Хироюки Накаяма (Hiroyuki Nakayama), один из участников исследования.

Сохранённые внутренние органы Хатико находятся в информационном центре Токийского университета (район Бункё, Токио), там же стоит бюст его владельца, профессора Уэно.


История «Верного Хатико»

 

Передние лапы, уши и хвост бронзовой статуи Тюкэн Хатико (Верная собака Хатико), символа токийского района Сибуя, ярко выделяются на общем фоне статуи – столько людских рук прикасались к ним, что отполировали до блеска.

«Это является доказательством того, что он любим всеми», – говорит Такэси Андо (Takeshi Ando, 86 лет), скульптор, создавший эту статую.

Хатико за свою жизнь пережил много взлётов и падений и, скорее всего, привлечёт ещё больше внимания после выхода в Японии и США в августе этого года фильма с участием Ричарда Гира (Richard Gere) «Хатико: История одной собаки» («Hachiko: A Dog’s Story»). Новый фильм является ремейком картины 1930-х гг.

Согласно «Коллекции материалов о Хатико» под редакцией Масахару Хаяси (Masaharu Hayashi), которая рассматривается как наиболее подробный отчёт об этом псе, Хатико родился на ферме в Одатэ (Odate), префектура Акита, в ноябре 1923 г. В январе 1924 г. щенок был вручен Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno), профессору Токийского императорского университета, который проживал в Сибуе. Уэно дал питомцу кличку Хати (Hachi; суффикс «-ко» добавляется для пущего выражения любви и привязанности) и, отправляясь в университет, начал брать его с собой до станции Сибуя. Примерно год спустя после того, как Уэно подарили собаку, он скончался от инфаркта и с тех пор жизнь Хатико резко изменилась.

Хатико передали семейству, проживавшему в Асакусе, но он часто сбегал в дом Уэно в Сибуе. В конце концов его поручили заводчику в Сибуе и пёс начал каждый вечер приходить на станцию в ожидании своего хозяина. Хатико стал популярным, когда в октябре 1932 г. о нём написали статью в газете под заголовком «История любимой старой собаки: несколько лет нетерпеливого ожидания возвращения покойного хозяина». Впоследствии были выпущены оригинальный фильм и грампластинка, а в апреле 1934 г. была установлена статуя Хатико, которую выполнил отец Андо – Тэру (Teru). В марте 1935 г. верный Хатико умер на улице Сибуи. В тот же год в школьных учебниках для второго класса появилась заметка под названием «Никогда не забывать о моральном долге».

По словам Хидэки Эндо (Hideki Endo, 44 года), профессора музея Токийского университета, который специализируется на анатомии животных, сердце Хатико было поражено паразитическими червями вида Ochocerca, а в его желудке обнаружили 3-4 палочки-шампура, обычно используемых в приготовлении куриных шашлычков.

В связи с обнаружением этих палочек Эндо отметил: «Хатико прожил в Сибуе лучшую жизнь: о нём заботились работники окружающих ресторанов. Обнаружив красные фонари, он направлялся туда и утолял голод предложенной курицей».

В 1944 г., когда правительство приступило к сбору металла для производства вооружений и военных кораблей, статуя Хатико была переплавлена и стала частью одного из локомотивов.

Когда его рекрутировали и отправили в Маньчжурию в 1943 г., Андо был студентом Токийской школы искусств (совр. Токийский университет искусств). После окончания войны в качестве одного из служащих сил национальной обороны его отправили в префектуру Миядзаки, а двумя месяцами позднее разрешили отправиться домой. Из-за нехватки продовольствия он не мог зарабатывать на жизнь ваянием скульптур и занялся украшением танцевальных залов и витрин магазинов. Тем не менее позднее он восстановил студию и начал формовать различные предметы из глины. Именно тогда его попросили создать статую Хатико. Он вспомнил крупного белого с коричневым пса, сидящего в студии его отца, и захотел создать статую, которую бы все навсегда полюбили.

Церемония открытия новой статуи состоялась в годовщину окончания войны, 15-го августа 1948 г. Слова «Верная собака Хатико» на постаменте были написаны третьеклассницей Ацуко Хадзимой (Atsuko Hajima) из Сибуи, которой сейчас 70 лет.

На церемонии открытия Хадзима потянула верёвку, открывшую новую статую, вместе с младшеклассниками из Америки, Великобритании, Китая и Кореи. Она полагает, что Хатико является символом мира и цитирует слова своей матери, говорившей ей: «Пока хранится мир, эта статуя никогда не исчезнет».

Из шкуры Хатико было сделано чучело, которое до сих пор находится в Национальном музее природы и науки в парке Уэно.

news.leit.ru








Источник | Теги:

Фонд Этер в играх Pokémon Sun и Pokémon ...
Свежие новости по Pokémon Sun и Pokémon ...
Новые формы и атаки-Z в Pokémon Sun и Po...
Еще несколько новых покемонов Sun and Mo...

Категория: Другие Новости | Добавил: ASH_Kazemi | Просмотров: 1905 (05.03.2011)
. Продажа квартир - недвижимость Болгарии: апартаменты от 40000 евро.
Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!

Всего комментариев: 21

1 Ainon   (05.03.2011 18:22)
Мне конечно жаль пса,я думал,тут про Покемонов,что-то будет...


2 killer9188   (05.03.2011 18:54)
категорию смотри)


3 Ainon   (05.03.2011 19:14)
Другие Новости
Понятн)А что можно выкладывать новости не относящиеся к аниме?


4 killer9188   (05.03.2011 20:55)
выкладываем новости которые относятся к японии)


5 Pika-pika   (05.03.2011 22:11)
Ура! Ремейк фильма! yahoo Спасбо за новость!


6 buka   (05.03.2011 23:06)
я смотрел фильм cry cry cry cry cry cry cry


7 ASH_Kazemi   (06.03.2011 03:42)
Молодец. Не только б над фильмами плакал, но и считался если бы ты с реальными людьми, цены бы тебе не было. Я написал тебе на твой "сайт" по поводу воровства статей. Выполни плз мои требования.

Народ! Подскажите плз, какой фильм скачать стоит и где его достать? А то сам не смотрел. Интересно. smile



9 killer9188   (06.03.2011 15:57)
на рутрекере правообладатель раздачи мочит, поэтому, вот, качай здесь
http://megashara.com/movies....ry.html

это новая интерпретация
старая примерно такогоже уровня



14 ASH_Kazemi   (06.03.2011 16:06)
Спасибо большое! wink


8 Ainon   (06.03.2011 09:18)
killer9188,хорошо)


10 ASH_Kazemi   (06.03.2011 15:59)
Ток врядли это потребуется, я итак их добавляю. Хотя могу и что-то упустить. smile Только ненадо добавлять новости про Курилы и прочую политическую муть, пожалуйста.


11 killer9188   (06.03.2011 16:00)
а собачка не из дешёвых)
стоит 2000-2500 евро)


12 ASH_Kazemi   (06.03.2011 16:04)
Ее еще и продают?! 0о куда мир катится... я думал, это музейный экспанат, недвижимая гордость Японии
с какого они это, интересно, делают, он же типа народный


13 killer9188   (06.03.2011 16:06)
эту породу везде продают)


15 ASH_Kazemi   (06.03.2011 17:34)
ну понятно, что я не про породу подумал изначально, а про чучело Хатико biggrin biggrin biggrin


16 killer9188   (06.03.2011 19:35)
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin


17 Kingston   (06.03.2011 23:18)
сестра сотрела рыдала,и самомоу бло жаль пёсика cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry


18 ASH_Kazemi   (07.03.2011 07:09)
С любимой смотрели и плакали, еле слезы сдерживал. Фильм отличный и мощный! Теперь один из моих наилюбимийших фильмов! После просмотра хотели посмотреть еще какое-нибудь кино, но осознали, что после столь прекрасного и чувственного нам смотреть собсно и нечего...

по истине - Легендарный Пёс

смотрел англ вариант (2009), вскоре собираюсь просмотреть и японский (1987)



19 arutiun   (07.03.2011 22:33)
Как жалко собаку он всёровно ждал его до конца своей жизни, в конце он даже научился приносить ему мяч.Аж плакать хотелось но всёровно я не плакал я внутри плакал но с наружи я терпел потомучто я мужчина а мужчины не плачут.
ASH_Kazemi : Спасибо за инфу хоть это и не про поков но это очень интересно всегда пиши такие интересные инфы.


21 ASH_Kazemi   (09.03.2011 00:50)
"потомучто я мужчина а мужчины не плачут..." ))) охохо, гордая стереотипная ложь... плакать далеко не всегда плохо, иной раз это очень даже хорошо (особенно для мужчины, хотя никакого значения пол не имеет в этом плане), ибо это не слезы уныния... а проявляется мужчина в другом, не в своей гордыне...

Насчет новостей: это новости, связанные с Японией, а т.к. Покемоны с тоже связаны с этой страной, почему бы не разнообразить новости о покемонах с просто интересными японскими новостями... буду и дальше проделывать подобное, это прекрасно... жаль только админы чаризарда не понимают это в силу своей нечувствительности и практической незаинтересованности в собственном же проекте... например, эта новость очень ярко обрела бы огромную кучу почитателей... жаль, но народ остается без радости по желанию парочки невежд... к сожалению



20 buka   (08.03.2011 21:45)
а можно посмотреть в контакте к примеру! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню


Форма входа

Реклама

. Продажа квартир - недвижимость Болгарии: апартаменты от 40000 евро.

Чат

Категории

Покеновости [432]
Pokemon news
Новости игр [161]
Video Game News
Coro-Coro [30]
Новости журнала
Новости Сайта [87]
Другие Новости [139]
Pokemon T.C.G. [40]
Качаем Покемонов [165]
Субтитры [224]
Спойлеры [19]
Промофото [7]
Видео [59]
Фан-зона [127]
Интервью [7]
Интервью с ПокеФанами
ОПВ [6]
О происхождении видов
Киноляпы [22]
Киноляпы в Покемонах
Diamond and Pearl [34]
Best Wishes [252]
XY series [269]
Sun&Moon [3]

Опрос

Любимое поколение покемонов?

Онлайн

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Вы пришли со страницы: loading...

Интересное

14 фильм

13 фильм

Покемон 5 поколение

Покемон 14 сезон

Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверить ТИЦ


Друзья сайта

Вселенная покемоновMAQOQ ANIME SEKAI Русская Лига ПокемоновРусскоязычный сайт сериалов Аватар легенда о Корре, АангеWho Is Doctor Who



Admin information

Администрация сайта
killer9188
ASH_Kazemi

Правообладателям