Главная » Новости » День весеннего равноденствия (Сюмбун-но хи или Хиган-но тюнити) - 21 Марта 2011



День весеннего равноденствия (Сюмбун-но хи или Хиган-но тюнити)
«Осенний Хиган похож на весенний Хиган» – говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».

День весеннего равноденствия («день любви к природе и восхищения всем живым») – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган. Своим происхождением он обязан синтоистским традициям празднования сезонных изменений и буддистским — почитания культа предков. В этот день многие японцы едут на могилы предков, приводят их в порядок, приносят цветы. 

Как этот день и обозначен в японском календаре? Первое празднование сюмбун но хи приходится на 806 год. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Обычно "День весеннего равноденствия" - это 21 марта (в високосные годы 20 марта).

Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья. Чашка риса – самое необходимое подношение алтарю предков.


В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.


Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства. 

Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.

www.calend.ru, ru.wikipedia.org








Источник | Теги:

Фонд Этер в играх Pokémon Sun и Pokémon ...
Свежие новости по Pokémon Sun и Pokémon ...
Новые формы и атаки-Z в Pokémon Sun и Po...
Еще несколько новых покемонов Sun and Mo...

Категория: Другие Новости | Добавил: ASH_Kazemi | Просмотров: 1533 (21.03.2011)
Ссылка на катлог, работа со ссылками "интернет-магазин турболетка".
Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!

Всего комментариев: 5

1 ASH_Kazemi   (21.03.2011 21:43)
С Праздником вас, дорогие друзья! happy


2 rus93   (21.03.2011 22:01)
Спс))Всех с праздником!)) smile


3 killer9188   (21.03.2011 22:38)
с праздником))


4 Nigmat   (21.03.2011 23:03)
С праздником всех happy


5 ASH_Kazemi   (22.03.2011 00:34)
Весна!!! smile

*провожает Зиму взглядом*
- Сестрица, встретимся через год... Еще поморозим! =)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню


Форма входа

Реклама

Ссылка на катлог, работа со ссылками "интернет-магазин турболетка".

Чат

Категории

Покеновости [432]
Pokemon news
Новости игр [161]
Video Game News
Coro-Coro [30]
Новости журнала
Новости Сайта [87]
Другие Новости [139]
Pokemon T.C.G. [40]
Качаем Покемонов [165]
Субтитры [224]
Спойлеры [19]
Промофото [7]
Видео [59]
Фан-зона [127]
Интервью [7]
Интервью с ПокеФанами
ОПВ [6]
О происхождении видов
Киноляпы [22]
Киноляпы в Покемонах
Diamond and Pearl [34]
Best Wishes [252]
XY series [269]
Sun&Moon [3]

Опрос

Любимое поколение покемонов?

Онлайн

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Вы пришли со страницы: loading...

Интересное

14 фильм

13 фильм

Покемон 5 поколение

Покемон 14 сезон

Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверить ТИЦ


Друзья сайта

Вселенная покемоновMAQOQ ANIME SEKAI Русская Лига ПокемоновРусскоязычный сайт сериалов Аватар легенда о Корре, АангеWho Is Doctor Who



Admin information

Администрация сайта
killer9188
ASH_Kazemi

Правообладателям