Обновить страницу!

 



 
        
Арена (985)
Sinistar 20.09.2017 00:51
Заявки (239)
Arto 19.09.2017 22:34
 

 











Страница 1 из 11
Модератор форума: Sinistar, Arvegtor, Chikorita 
Форум о сериале-аниме Покемон (Pokemon) » Фан Раздел » Фан-Арт » Перед написанием/выкладкой фанфика/фанарта (Настоятельно рекомендуется к прочтению)
Перед написанием/выкладкой фанфика/фанарта
Дата: Ср, 30.09.2015, 07:00
 #1

 
Дата регистрации: 02.08.2012
Страна: Российская Федерация
Ранг: Познающий истину
Фан-Клуб: Не состою
Титул: Победитель первого феста
Сообщений: 1453



  Arvegtor  
 
   Награды: 67  ±  Замечания:
 
В данной теме собираю моменты, которые должны быть понятны и известны каждому, кто заходит в этот раздел.

Фикрайтеру:
1. Не любой текстовый объект можно считать фанфиком. Фанфик - это литературное произведение, поэтому графоманство, в принципе не имеющее литературной ценности, фанфиком назвать нельзя. С другой стороны, фанфик - это фанатское произведение, посвящённое какому-либо канону, но к этому мы ещё вернёмся.
1.1 Избегайте стиля "цвета-картиночки", если целевая аудитория старше трёх лет. Для сравнения откройте любую книгу.
1.2 Правильно оформляйте текст. Например, структуры вида "А: Бла-бла-бла!" характерны для драматургических произведений. Их наличие в чём-то другом - верный признак графоманства.
2. Идея произведения должна оправдывать его существование. Очередные "приключения юного тренера в каком-то регионе или всех сразу", скорее всего, окажутся никому не нужны.
3. Оставайтесь верны канону, будь то факты (так, деньги мира покемонов называются покедолларами, появление чего-то другого будет фактической ошибкой), структура мира, или что-то ещё. Любое изменение должно быть обосновано в тексте.
3.1 Избегайте ненужных кроссоверов.
4. Не всё, что прощается автору канона, прощается автору фанфика. Так, появлением нового покемона, способности или атаки в манге или сериале никого не удивить, но в фанфике подобное, как правило, свидетельствует о несостоятельности автора.
5. Думайте о правдоподобности происходящего. Например, новый тренер, способный с первого раза разгромить всех лидеров и выиграть лигу - это бред.
6. Пишите на русском языке. Орфографические ошибки, калька с английского (ненужная капитализация, "эканье"), неправильное построение фраз и прочее не способствуют популярности произведения. Не стесняйтесь обрашаться к словарям.
7. Соблюдайте стиль. Например, лексика юмористического произведения существенно отличается от "серьёзной". Если фамилия Розенталь Вам ничего не говорит, лучше отложить написание фика.
7.1 Используйте тропы, и желательно широко (но не переусердствуйте). Если Вы не знаете, что такое тропы, поучитесь в школе подольше.
8. Участвуйте в лингвистических и литературных играх. Они существенно помогают развить мастерство.
9. Не напрашивайтесь на комментарии. Это бесит. Если читатель считает нужным, он прокомментирует сам, если нет - лучше его к этому не подталкивать.
10. Найдите бету. Наличие другой точки зрения влияет не только на форму произведения, но и на его глубину и точность.
11. Избегайте макси. И Арчи Они почти обречены на провал. Тем более, в большинстве случаев можно обойтись серией более коротких произведений.
12. Соблюдайте правила выкладки текста. Шапка нужна не просто так, и она должна быть заполнена по максимуму. Особенно предупреждения.
13. Не бойтесь писать. У большинства людей сразу не получается создать достойный фанфик, и в этом нет ничего постыдного. Продолжайте пытаться, другое дело, что некоторые из этих попыток, возможно, следует держать при себе.

Артеру:
1. Не любое изображение можно назвать фанартом. Избегайте выкладывать детские каракули, а также помните, что основные художественные уроки работают независимо от рисуемых объектов.
2. Не стесняйтесь работать вместе с фикрайтерами, это пойдёт на пользу всем (не путать с 1.1 для фикрайтеров).
3. Арт также является фанатским произведением, поэтому нуждается в шапке.
4. Обратите внимание на следующие пункты предыдущего раздела: 2, 3, 4, 5, 9.
5. Не бойтесь рисовать и выкладываться. Работа над изображениями сложнее, чем над текстом, поэтому фандомам всегда не хватает артеров.

Читателю:
1. Комментируйте. Авторам всегда важны отзывы, особенно глубокие и развёрнутые. Если Вам нравится произведение, комментарии могут способствовать дальнейшему творчеству автора. С другой стороны, подробный разбор поможет ему совершенствоваться.
1.1 Не оставляйте комментарии в духе "проду!", "+1", "круть!" - это признак недалёкого читателя. Примечание: в фандомах "продой" принято называть тексты и их фрагменты, вызывающие смех своей некачественностью.
2. Оценивайте произведение, а не его автора. Хорошее или плохое отношение к артеру или фикрайтеру не должно влиять на восприятие его творения.
3. В суждениях опирайтесь на факты. "Из-за логической ошибки в таком-то фрагменте всё произведение кажется надуманным" - куда более полезный и серьёзный аргумент, чем "мне не нравится этот абзац".







Форум о сериале-аниме Покемон (Pokemon) » Фан Раздел » Фан-Арт » Перед написанием/выкладкой фанфика/фанарта (Настоятельно рекомендуется к прочтению)
Страница 1 из 11
Поиск:





  Топ пользователей





 
Добро пожаловать на русскоязычный сайт сериала Покемон / Pokemon - Глайгер. Russian PokeCommunity. Приятного вам прибывания на сайте.
© 2009 - 2017 The Russian PokéCommunity / Gliger.ru.
Используются технологии uCoz